全省率先!盤錦推行新生兒“出生一件事”聯辦服務
shipbao好

全省率先!盤錦推行新生兒“出生一件事”聯辦服務

2021年01月15日 08:43:27
來源:鳳凰網shipbao好綜合

1月13日上午,盤錦市興隆台區行政審批局聯合興隆台區醫保中心、興隆台區惠賓派出所等相關部門,打通流程“梗阻”,精簡辦事環節,率先在全市推行新生兒“出生一件事”一站式服務,實現了“一個窗口受理、一站式辦理”,切實解決多環節、多處跑、多次跑問題,提高了政務服務效率和羣眾辦事滿意度。

當日上午,市民苗林在惠賓派出所工作人員的指導下填寫了表單、提供了相關資料,僅花了十幾分鍾,就給寶寶上完了户口,同時完成了新生兒的社保卡申辦和醫保登記。市民苗林順利地為剛出生的寶寶辦理了出生户口登記、醫療保險等手續,成為全市首位享受“新生兒一件事”集成服務的受益者。

苗林

新生兒家長

寶寶前幾天剛出生,以前總聽別人説小孩落户口、申辦社保卡和登記醫保非常麻煩,要去派出所、社區、醫保局、制卡中心、銀行等好多地方,跑好多次,還得花十多天的時間。恰巧,我在微信朋友圈裏看到轄區派出所宣傳“新生兒出生一件事”政務服務改革,就抱着試試看的心態打電話給派出所諮詢,得到肯定答覆後,我就趕緊前來辦理。派出所離家近,還不用跑幾個地方,節省了不少時間。户口簿可以當場立取,醫保參保登記信息也會以手機短信的方式通知,醫保卡到銀行服務網點領取激活就可以了。這樣的改革真是太方便了,讓我們這些初為父母者感到既暖心又貼心。

隨着新生兒的出生,户口登記、醫保參保登記、社保卡辦理等審批事項紛至沓來,由於原來這些證件審批分屬於不同部門,新生兒父母需要四處奔波申請,這往往也是新生兒家長面臨的難題,成為了新生兒家長們一種‘甜蜜的負擔’。興隆台區行政審批局為了給廣大羣眾提供更加優質便民的政務服務,結合一體化在線平台建設和一網通辦,經與多部門溝通協調後啓動了“新生兒出生一件事”審批服務改革,羣眾在辦理新生兒户口登記時,可同時進行社保卡申辦和醫保登記。

據瞭解,以前辦這些事至少需要跑4次,社區工作人員要往街道和部門跑2次以上,需要提交多套材料,填寫多個表格,審批時間至少17天。改革後,申請人只要到派出所提交《出生醫學證明》、户口簿、結婚證等材料,現場填寫新生兒一件事綜合申請表,之後由公安機關錄入“一件事”平台,推送給人社、醫保等相關職能部門辦理。實行一表填報,材料互認共享,減少了居民多次提交材料的麻煩,全過程居民只需跑1次。社區工作人員也不用再往街道和部門跑了,從申請到辦結,辦理時間縮短至2天。同時,因全過程用的都是一套數據,減少了數據核對和多次錄入過程,降低了各相關工作人員的勞動強度,減少了出錯率。

興隆台區行政審批局聯合興隆台區醫保中心、興隆台區惠賓派出所等相關部門將繼續做好新生兒 “出生一件事”一站式服務,優化辦理鏈條,滿足羣眾需求,為羣眾解決辦理新生兒户口登記、醫保登記、社保卡領取等手續多處跑腿、重複提交、環節多、時限長等堵點難點問題,真正實現“一次辦好多件事”, 提升羣眾“獲得感”“幸福感”和“滿意度”。

來源:盤錦發佈